Unos con el recogimiento de la bellas procesiones que se dan por toda España, venerando ó admirando las hermosas imagenes que podemos encontrar desde la más importante Catedral hasta la más humilde Iglesia . Acompañados de familiares y amigos, saliendo por ahí ó en la tranquilidad del hogar, tambien una buena manera de disfrutar de éstos dias de descanso.
Y como nó deleitandonos con la gastronomia típica de éstas fechas, en dulce y en saldo, que además de hacer las delicias de nuestros comensales, colaboramos en el arraigo de las tradiciones, que no debemos perder.
Por eso hoy os traigo una receta de bacalao, un pescado tradicional de la Semana Santa, mañana lo comeremos acompañando al potage de vigilia, en mi pueblo el Viernes Santo es la comida típica en todas las casas, despues la tortilla de patatas y de postre torrijas. El sabado bacalao guisado al estilo de mi suegra, así me lo ha pedido mi hijo mayor, y me sale casi casi tan rico como a ella... jijii
Pero hoy lo traigo como lo comimos el domingo : bacalao con muselina de ajo confitado, parece una receta sofisticada, pero es super fácil y está riquísimo! a mi hija le encanta y eso que el bacalao no le gusta mucho...
Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
6 lomos de bacalao congelado de Mercadona
harina para rebozar
2patatas
sal
1 huevo
2 ajos confitados
aceite de oliva V. E.
oregano y perejil para adornar
PREPARCIÓN :
Descongelamos los lomos de bacalao, los enharinamos y los freimos en una sartén con dos cucharadas de aceite.
Los pasamos a una fuente refractaria .
Freimos las patatas en rodajas como para tortilla, pero un poco más gruesas.
En un cazo con bastante aceite, ponemos los ajos a confitar, a fuego lento.
Hacemos una mahonesa de 1 huevo y le echamos los 2 ajos.
Echamos la mahonesa sobre los lomos de bacalao y metemos la fuente al horno precalentado, a 180º función gratinador.
Las patatas, tambien las metemos en el horno en otra fuente con mahonesa por encima.
El tiempo, cuando veais que está bien gratinado, y observeis que la mahonesa se ha convertido en una esponjosa y delicada muselina de ajo confitado.
Emplatamos con unas cuantas patatas , adornamos con oregano y perejil y listo para hacer las delicias de los paladares más exigentes!
Además las grasas poliinsaturadas del tipo Omega 3, que aporta el bacalao son muy beneficiosas para las enfermedades cardiovasculares. El pescado es más fácil de digerir que la carne por lo que resulta un aporte de proteinas sín riesgo para la salud.
Espero que os guste!
La primavera llegó el dia 21 y en mi salón se está manifestando... Me encantan las plantas y las flores como habreis podido obsebar siguiendo mi blog, tengo un tronco de Brasíl con casi 20 años, como se que nuestra blogamiga María Jose tiene muchas plantas le pedí consejo , pero por avatares del destino, no pudo darmelos, así qué pregunte en Verdecora, y con un poco de miedo... le cambié toda la tierra y lo podé.
A mi Costi tambien le gustan las plantas, y me preocupaba mucho la salud de mi tronco... pero hace unos dias, me llevé una gran alegria al ver que estaba echando brotes.
Os dejo unas fotos para que si os gustan las plantas, veais como está evolucionando.
Antes de podarlo, me daba al techo , una de las ramas estaba curvada arrastrandose por el techo buscando la luz.
Aquí, después de podarlo.
Echando brotes
Todo lo que corté lo he transplantado, algunos trozos en tierra y otros en agua , éstos los pasaré en abril a tierra. todos están echando brotes.
Espero que hayais disfrutado de éstas casi magicas, imagenes de la sabia naturaleza.
Y con mi mejor sonrisa os mando BESITOSSS .
Felices Pascuas!!