Queridas blogamigas, hoy os traigo unos deliciosos flanes de coliflor, la receta la he tomado de Las recetillas de romo y de Cuchillito y tenedor. Si todavia no conoceis sus estupéndos blog, os animo a que les hagais una visita, os van a encantar! He cogido unas cositas de Romo y otras de Mary, adaptando la receta a los gustos de mi family.
La coliflor es una planta anual, pero su mejor momento és de septiembre a enero, en el hemisferio norte.
Está emparentada con el brecol. el color de la masa puede ser blanco, amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada. Si tiene manchas marronaceas, influorescencias separadas o partes blandas en la masa, significa que está vieja.
Su principal componente es el agua, es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteinas y grasa. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B, y minerales sobre todo potasio y fóforo.
Se recomienda a quienes padecen de hiperuricemia, gota y a las personas con tendencia a formar cáculos renales.
Su principal inconveniente es que provoca flatulencia y dificultad para su digestión. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo no debe estar restringido en personas con gastritis, úlceras o digestiones difíciles. Resulta más suave si se cuece con comino ó hinojo.
GRACIAS Wiki por tu ayuda!
Se puede preparar de multiples maneras, tanto sola como acompañamiento de otros platos.
Y mi truki para que al cocerla no huela mal en la cocina és, poner un trocito de pan mojado en vinagre, en la cacerola donde vayamos a cocer la coliflor.
Vamos con la receta, rica y que nos viene muy bien despues de los excesos navideños... jijii
INGREDIENTES:
500grs. de coliflor
1 vaso de leche
3 huevos
1 cucharada de Maicena disuelta en 3 cucharadas del agua de la cocción de la coliflor
pimienta molida, oregano, tomillo y sal
PREPARACIÓN:
Cocemos la coliflor, troceada en agua con sal y con un trocito de pan mojado en vinagre , para evitar el olor al cocer. Escurrimos y reservamos.
Precalentamos el horno a 180º , calor arriba y abajo, y ponemos agua en la bandeja del horno para poner los moldes para hacer el flan de coliflor al bbaño María.
En un bol batimos los huevos junto con la leche. Añadimos la pimienta molida, el oregano, el tomillo, sal y batimos de nuevo.
Desleimos la maicena en 3 cucharadas del caldo de cocer la coliflor y lo añadimos a la mezcla. Incorporamos la coliflor que habremos chafado con un tenedor.
Mezclamos bien y ponemos en los moldes elegidos previamente engrasados.
Colocamos los moldes en la bandeja del horno que teniamos con agua. Y en unos 3o min. tendremos listos nuestros flanes de coliflor. De todas formas comprobad con una brocheta para saber si están listos.
Dejamos enfriar y desmoldamos con cuidado .
Podemos acompañar con mahonesa, salsa de tomate o la salsa que más nos guste.
Espero que os guste.
GRACIAS por vuestras visitas y comentarios.
Besitosss.
Hola preciosa, nunca he hecho un flan salado y mira de lo que me estoy perdiendo, se me hace agua la boca con sólo verlo!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz semana
Hola tu site está excelente, me encantaría enlazarte en mi blog. Por mi parte te pediría un enlace hacia mi web dentro de un articulo de tu blog o enlace y asi beneficiar ambas con mas visitas.
ResponderEliminarbesoss
me respondes a katty.caceres28@gmail.com
katty caceres
La coliflor es parte de un terceto formado por el brócoli y las coles. Todas son muy buenas en nutrientes y tenemos que acostumbrarnos a comerlas.
ResponderEliminarBesoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Hola Madrileña, flanes de coliflor.....puesmireusté, no le digo que no, pero creo que me gustan mas de los "otros", jajajajaja.....los que has preparado deben de estar estupendos.......saludos paco
ResponderEliminarQue gran idea, me la apunto, me encanta la coliflor y así tiene que estar de escandalo! Un besazo guapa.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Me encanta esta idea, una opción más como acompañamientos. Saludos querida amiga, besitosss.
ResponderEliminarMe pido 2 o 3 tu verás jjjjj
ResponderEliminarUn saludito
Una forma muy original de presentarlo y qué rico se ve...besitos guapa
ResponderEliminarYa veo que te has decidido a hacerlos, espero que te hayan gustado. La proxima vez prueba a hacerlos con brocoli, mi hijo ya no quiere el brocoli de otra manera,jeje
ResponderEliminarBesos guapa
Que receta más original, flan salado y de verdura, mira que me gusta la coliflor y así ni se me hubiera ocurrido. Me llevo la receta que justamente ayer compre una y voy a sacarle provecho.
ResponderEliminarMuchos besos guapa.
Es una manera muy elegante para comer coliflor, pues presentada en forma de flan queda más bonita.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta esta forma de camuflar la coliflor, en casa no les gusta mucho, pero a lo mejor si se la presento de esta manera, hasta se la comen, una idea fantastica, besos
ResponderEliminarSofía
Nunca he probado un flan de coliflor, pero me parece una bonita forma de presentación y un modo de comerla más fácil, estoy pensando en mis nietos.
ResponderEliminarAgradezco mucho tu sugerencia, es muy acertada.
Aprovecho para dejarte mis cariños en un fuerte abrazo.
Kasioles
Buenas tardes Golonsegus. Que pinta tan buena que tienen estos flanes de coliflor. Me parecen ideales para tomarlos como entrantes, o como tapa. Acompañados de la mayonesa o el tomate, esta de lujo. Muchas gracias por tan buena información sobre la coliflor.
ResponderEliminarUn beso Paco
Hola amiga, que receta tan sencilla y que rica tiene que estar, tomo nota para hacersela a mis amigos.
ResponderEliminarUn beso y que tengas un buen año.
Una propuesta estupenda para hacer en casa, ya que a mi hija mayor, no le van mucho las coliflores y al resto nos encantan, me apunto tu propuesta y ya te contaré Guapa!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana!!
Me encanta la coliflor en todas sus variantes ... aunque me pongo mu malita !!!!! jajaja
ResponderEliminarBesos
Hola cariño,
ResponderEliminaracabo de ver tu comentario en el blog, un poquito antes de pasar por aquí... telepatía, jajaja
Me alegro que te haya gustado el video, Gelman tenía una poesía y una voz maravillosa, por eso lo puse.
Voy a seguir echando un vistacito, que creo que me he perdido alguna que otra entrada, y ya sabes que me gusta todo lo que haces. Por lo pronto, estos flanes de coliflor tienen una pinta estupenda, a mi me encanta. Pero no tengo forma de hacer comerla a las niñas. A ver si de esta manera lo consigo.
Un besito guapísima
Mi preciosa amiga, me habia perdido tu pularda , pero acabo de verla, y me ha encantado, tu carnicero te la relleno de maravilla, pero tu has puesto yu toque que es el mas maravilloso del mundo, me ha encantado tambien esa visita al escorial, que maravilla dar un paseo por alli, y merendar lo que nos recomiendas, ojala y algun dia pueda hacerlo en tu compañia jejeje, bueno el flan de coliflor tambien me ha gustado muchisimo, la coliflor me encanta, y hecha de esta forma seguro que es un manjar. Mil besicos tesoro mio de tu amiga que te quiere mucho
ResponderEliminarHola guapa, que buena pinta tiene este flan de coliflor y lo que me ha gustado también es el truqui para que ese olor tan desagradable...con lo rica e que esta es una pena, lo tengo que probar.
ResponderEliminarUn besote
Me encanta la coliflor, el único problema es que luego me matan los gases. Nunca había oído hablar de flan de coliflor, lo probare. Besitos
ResponderEliminarMiraaaa otra receta para mi libretilla, se ve genial reina.Buenas noches cielo.
ResponderEliminarConozco muchas recetas aunque sólo sean por su nombre, pero nunca, hasta este momento, he visto ni oído hablar de un flan de coliflor.
ResponderEliminarNo importa de dónde lo hayas sacado, pero el caso es que te ha quedado original y muy bonito de presentación ¡vamos que sirve para cualquier cena o comida de invitados!
Siempre agradezco tu visita y tus palabras.
Cariños en un fuerte abrazo.
Kasioles
Me la he copiado enterita, ya te contaré si me sale decente.
ResponderEliminarBesos
Hola Go, còmo andas con todas tus cosillas...yo como siempre bastante atareada pero esta mañana estoy en casa y aprovecho para visitar a mis queridas amigas bloggers como tù. Este flan de coliflor no lo conocìa pero dado que es una verdura que me encanta hasta cruda, tomo nota de tu sugerencia que me parece muy rica, asì que la haré enseguida.
ResponderEliminarHace un dìa de lluvia helada y en Venecia agua alta, menos mal que hoy no voy allì.
Mil besitos para ti guappissimma, felices dìas !
Estos flanes salados que buenos estan ,el tuyo te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Muchas GRACIAS por vuesta visita y por dedicarme un poco de vuestro tiempo, para dejadme un amable y cariñoso coment.
ResponderEliminarBesitosss.