Unos con el recogimiento de la bellas procesiones que se dan por toda España, venerando ó admirando las hermosas imagenes que podemos encontrar desde la más importante Catedral hasta la más humilde Iglesia . Acompañados de familiares y amigos, saliendo por ahí ó en la tranquilidad del hogar, tambien una buena manera de disfrutar de éstos dias de descanso.
Y como nó deleitandonos con la gastronomia típica de éstas fechas, en dulce y en saldo, que además de hacer las delicias de nuestros comensales, colaboramos en el arraigo de las tradiciones, que no debemos perder.
Por eso hoy os traigo una receta de bacalao, un pescado tradicional de la Semana Santa, mañana lo comeremos acompañando al potage de vigilia, en mi pueblo el Viernes Santo es la comida típica en todas las casas, despues la tortilla de patatas y de postre torrijas. El sabado bacalao guisado al estilo de mi suegra, así me lo ha pedido mi hijo mayor, y me sale casi casi tan rico como a ella... jijii
Pero hoy lo traigo como lo comimos el domingo : bacalao con muselina de ajo confitado, parece una receta sofisticada, pero es super fácil y está riquísimo! a mi hija le encanta y eso que el bacalao no le gusta mucho...
Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
6 lomos de bacalao congelado de Mercadona
harina para rebozar
2patatas
sal
1 huevo
2 ajos confitados
aceite de oliva V. E.
oregano y perejil para adornar
PREPARCIÓN :
Descongelamos los lomos de bacalao, los enharinamos y los freimos en una sartén con dos cucharadas de aceite.
Los pasamos a una fuente refractaria .
Freimos las patatas en rodajas como para tortilla, pero un poco más gruesas.
En un cazo con bastante aceite, ponemos los ajos a confitar, a fuego lento.
Hacemos una mahonesa de 1 huevo y le echamos los 2 ajos.
Echamos la mahonesa sobre los lomos de bacalao y metemos la fuente al horno precalentado, a 180º función gratinador.
Las patatas, tambien las metemos en el horno en otra fuente con mahonesa por encima.
El tiempo, cuando veais que está bien gratinado, y observeis que la mahonesa se ha convertido en una esponjosa y delicada muselina de ajo confitado.
Emplatamos con unas cuantas patatas , adornamos con oregano y perejil y listo para hacer las delicias de los paladares más exigentes!
Además las grasas poliinsaturadas del tipo Omega 3, que aporta el bacalao son muy beneficiosas para las enfermedades cardiovasculares. El pescado es más fácil de digerir que la carne por lo que resulta un aporte de proteinas sín riesgo para la salud.
Espero que os guste!
La primavera llegó el dia 21 y en mi salón se está manifestando... Me encantan las plantas y las flores como habreis podido obsebar siguiendo mi blog, tengo un tronco de Brasíl con casi 20 años, como se que nuestra blogamiga María Jose tiene muchas plantas le pedí consejo , pero por avatares del destino, no pudo darmelos, así qué pregunte en Verdecora, y con un poco de miedo... le cambié toda la tierra y lo podé.
A mi Costi tambien le gustan las plantas, y me preocupaba mucho la salud de mi tronco... pero hace unos dias, me llevé una gran alegria al ver que estaba echando brotes.
Os dejo unas fotos para que si os gustan las plantas, veais como está evolucionando.
Antes de podarlo, me daba al techo , una de las ramas estaba curvada arrastrandose por el techo buscando la luz.
Aquí, después de podarlo.
Echando brotes
Todo lo que corté lo he transplantado, algunos trozos en tierra y otros en agua , éstos los pasaré en abril a tierra. todos están echando brotes.
Espero que hayais disfrutado de éstas casi magicas, imagenes de la sabia naturaleza.
Y con mi mejor sonrisa os mando BESITOSSS .
Felices Pascuas!!
este bacalao, no es que me guste, ummmm, es que se me hace la boca agua con solo mirarlo.
ResponderEliminarVoy a coger mi trozo de tarta, gracias
Pues la verdad es que si que tiene ubuena pionta, y como dices, parece facil de elbaorar..asique, me lo guardo para probar en casa, que casi nunco compro bacalo porque no se como hacerlo.
ResponderEliminarun beso y felices fiestas
El bacalao como me lo pongas me gusta y se le ve una pinta deliciosa, por otra parte decirte que hermoso este troncode Brasil con 20 añosssss es un record. Besos guapa y pásalo muy bién
ResponderEliminarEl bacalao de lujo me dan ganas de presentar a comer en tu casa, a mi también me gustan mucho las plantas y todavia estoy pensando en mi tronco de Brasil que murio, si hubiera seguido tus consejos todavia lo tendría, besos
ResponderEliminarSofía
Delicioso! el bacalao es mi pescado favorito, y éste me encanta. Ya veo que eres una estupenda jardinera, preciosa planta y lo mejor las manos que tienes para ellas, eso es imprescindible.
ResponderEliminarMuchos besos
Una delicia de bacalao y si, parece que la primavera va a arrancar, pero en Galicia seguimos como en invierno!
ResponderEliminarBesos
Páscoa doce e renovadora.
ResponderEliminarBeijo.
Nita
Ter quedó un bacalao divino. Se parece mucho al bacalao Tavares que tanto me gusta, qué rico!!!
ResponderEliminarMe encantan las plantas pero yo no les gusto nada a ellas. Ni que les hable, ni que las pode, ni que las riegue ni le pomga música. Todas me ven y se inclinan hacia otro lado: - ¿No irá a comprarme ésta?...
Buenisimo ese bacalao que nos has preparado. El bacalao 3s mi pescado favorito y este tuyo, con esas patatas, el ajo confitado y con la mayonesa, gratinada es todo un manjar. Precioso el troco de brasil.
ResponderEliminarUn beso Paco.
Esta receta de bacalao me parece super original y riquisima, lo de la primavera a vr si es verdad porque estoy arta de lluvia jajaja, que planta tan estupenda y que vida tiene felicidades, besos
ResponderEliminarTe ha quedado divina esta receta, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarMe ha encantado tu tronco de brasil, lo tienes precioso. A mi pasa lo mismo pero con mi poto, que tiene 16 años y hace un par de años casi se me murió porque lo podé demasiado, pero menos mal que lo pude recuperar, no está como era, pero bueno, con el tiempo....
Besos.
Gracias por tu amable comentario en mi blog. A mí también me gusta lo que veo, me quedo.
ResponderEliminarEsta receta de bacalao tiene una pinta estupenda, me encanta y nunca lo he preparado así, lo probaré.
Es precioso el tronco, yo también tengo uno y son eternos y muy agradecidos.
Me alegro de encontrarte.
Un beso.
Esto es la bomba !!!! acabo de cenar bacalao con muselina de ajo, aunque un pelin diferente al tuyo, pero lo verdaderamente sorprendente es .... que yo tambien tengo un tronco enorme que casi dá en el techo !!!!! jajaja, que casualidades tiene la vida .... el tuyo porque lo has podado ??? a mi me da miedo meterle mano, está precioso pero ese rincon del salon parece la selva virgen, jajaja.
ResponderEliminarBesos
El bacalao así preparado es una maravilla, y...como huele...es uno de mis platos favoritos....pero lo de la maravilla deltronco eso es ya,,,,yo no tengo tanta mano ...hija, se me olvida incluso de regarlas...como yo nunca tengo sed..jajjjaa...viven de milagro las pobres...
ResponderEliminarBesitos.
Es una receta con muy buena pinta. Lo voy a hacer.
ResponderEliminarUM!!! el bacalao me encanta y esta receta promete de veras!!!..aunque ya haya pasdo la semana santa ;)
ResponderEliminarVeo que se te dan muy bien las plantas!!..a mi se me mueren sin remedio..las olvido por completo lo reconozco :(
Que bien me vendría una clase practica de como podar y trasplantar impartida por ti!!!
Miles de besitos y feliz vuelta a la vida normal!!!!
Gracias por tu visita.
ResponderEliminarte dire que nunca habia utilizado la mayonesa si, que estupenda voy a probar!!!
Por acá le decimos Palo de Agua.
Cariños
Aprovecho para contestarte aquí: sin la thermomix lo que tienes que hacer es calentar la mitad de la leche y mezclarla con la gelatina. Después añades el resto de ingredientes y lo pasas por una batidora, más que nada para que el queso se mezcle bien y no queden grumos.
ResponderEliminarNo sabes los recuerdos que me ha traído tu planta, de una amiga que tenía una platanera en Madrid.
Gracias por tu amable comentario en mi sitio, te sigo también :) Besitos!!
ResponderEliminarHola Go, me ha encantado la primavera en tu casa, di que sì, basta un poco de luz y aunque no haya jardìn se puede disfrutar del verde jeje...La receta también me la apunto porque a mì el bacalao me gusta mucho en diferentes receta y esta con mayonesa y muselina de ajo no la conocìa. Gracias por tus anécdotas que me hacen pasar un rato muy agradable en tu rinconcito.
ResponderEliminarMuchos besos y feliz inicio de abril (por aquì màs que primavera regresò el invierno...)
Chusa
Tomo nota, para variar mi menú.bs
ResponderEliminarGracias por esta delicia y por traerme a tu cocina, Golonsegus! Saludos.
ResponderEliminarbuena receta y qué maravilla la naturaleza :-)
ResponderEliminar¡Qué maravilla! Andaba buscando esta receta de bacalao y la he encontrado aquí.
ResponderEliminarSeguiré tus recetas. ¡Gracias!
que sabia naturaleza, sí, que maravilla de planta y de bacalao hummmmm!!! Un besazo!
ResponderEliminarEstas mas que perdonada !!!!! jajaja, si es que no puede estar una en todo !!!! somos muchos y no hay quien lleve el ritmo.
ResponderEliminarBesitos
me ha hecho gracia el ver la entrada de la planta porque yo tengo una gigante y hace tiempo que quiero cortarla pero no me atrevía, será cuestión de ponerme manos a la tijera o al cuchillo y conseguir mas plantas. Un besete preciosa. Me quedo por aqui y te invito a que visites mi blog.
ResponderEliminarBueno como siempre, muy interesante post. Me ha gustado mucho tu idea, yo lo he hecho una vez con merluza, pero cambia un poco. Lo del tronco...a mi es que las plantas no se me dan...me tienen algo de mania, creo. A ver si ese tronco tira para alante... besitos a ti, al costillo, que no vino y a tus hijooos. besotes de las dos
ResponderEliminarMi querida amiga, esta receta de bacalao, me ha enamorado por lo rica y facil que se ve, te ha quedado divino tiene toda la pinta de ser una delicia, es una maravilla mantener las tradiciones, a mi es una cosa que me encanta, y veo que a ti te pasa lo mismo, , bueno preciosa me alegro mucho que ese tronco siga viviendo muchos años mas, me imagino el cariño que le tienes con tantos años contigo. Miles de besicos preciosa amiga
ResponderEliminarHola hola guapaaaaa
ResponderEliminarPues mira, para ser sincera, no soy mucho de bacalao, el caso es que, luego, me pongo y me lo como pero no suelo hacerlo, así que, casi mejor me voy a tu casa a comerlo y nos echamos unas risas jejejeej
Yo no tengo buena mano para las plantas, seguro que, si tuviera un tronco de Brasil, se me quedaría a medio camino, tipo bonsai, jajajaja, así no tendría que podarlo jejeje
Muacksssssss
GRACIAS por vuestros comentarios, que siempre son bien recibidos!
ResponderEliminarBESITOSSS.