viernes, 29 de noviembre de 2013

Purrusalda e imagenes de la primera nevada en Madrid.

Queridas blogamigas, que frio hace...! tanto que ayer cayó la 1ª nevada en Madrid.
Y para combatir las bajas temperaturas una purrusalda,  plato  rico, sencillo y economico, no se puede pedir más!

Purrusalda és literalmente sopa de puerro en euskera, aunque mi  madre siempre lo ha llamado,  puerros con bacalao.
El puerro como la cebolla y el ajo pertenece a la familia de las lilíaceas.
Suele tener medio metro de altura y entre 3 y 5 cm. de grosor.
Su sabor es parecido al de las cebollas pero más suave.
es fuente de un carbohidrato llamado inulina.
Es una planta conocida  en Europa hace mucho, consumida ya en el antiguo Egipto y en el Lejano Oriente. Los romanos la utilizaban en la cocina, y se dice que el emperador Nerón era un apasionado del puerro y lo consumía en sopas.
La planta tiene las mismas propiedades medicinales que el ajo, pero de una forma mucho más suave y con los principios activos más suaves. Eso me ha dicho mi amiga Wiki...

Los ingredientes que he  utilizado para prepararar la purrusalda  para 3 caciones son:

4 puerros
1 cebolleta
3 trozos de bacalao
2 huevos
2 patatas medianas
4 ajos
3 cucharadas de aceite de oliva V. E.
10 granos de pimiente negra
1 cucharadita de harina1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
1 vasito de vino, blanco
unas ramitas de perejil, sal y agua.

PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos los trozos de bacalao en remojo y cambiamos el agua 3 veces.
Cortamos los puerros por la mitad y los cortamos haciendo una cruz, los ponemos debajo del grifo y los lavamos poniendo la parte verde para abajo para que caiga la tierra.
Echamos el aceite en una cacerola, cuando esté caliente añadimos los ajos. Cuando estén dorados los sacamos y los echamos al mortero donde tendremos el perejil, un poquito de sal y los granos de pimienta. Machacamos el conjunto echamos el vasito de vino y reservamos.
Picamos la cebolleta y la echamos en la cacerola, damos unas vueltas.
Cogemos los puerros y cortamos trozos como de 3 cm. y los hechamos a la cacerola , junto con las patatas cortadas chascandolas.
Los rehogamos bien.  echamos los trozos del bacalao bien escurridos y damos una vueltas con cuchara de madera.

Echamos la cucharadita de harina, tostamos y añadimos la cucharadita de pimentón.

 Damos unas vueltas y enseguida añadimos el majado del mortero.
Rehogamos y cubrimos con agua.
Tapamos ponemos a cocer por espacio de 20 min. añadiendo un poquito de sal.  Cuando empiece a cocer bajamos el fuego.
Pasados los 20 min. probamos de sal y rectificamos  si hace falta.
Batimos los huevos y los incorporamos a la olla.
Removemos con un tenedor y dejamos cocer 3 o 4min.

Y ya tenemos nuestra purrusalda lista para degustar.
Espero que os guste! alguien pone el pan...

Y ahora os dejo con las bellas imagenes que dejó la nieve. Están hechas a las 8 de la mañana en una Urbanización de  Navalcarnero , población de 25.453 habitantes, situada en la zona Suroeste de la Comunidad de Madrid.


GRACIAS por vuestras visitas y comentarios.

BESITOSSSS.














24 comentarios:

  1. Madrileña, tu te diriges a las amigas, y los amigos qué, que les zurzan,.jajajajaja un poco de humor también es bueno para combatir el frío, creo que nunca comí porrusalda, pero tu paso a paso, es muy ilustrativo, así que el contenido del plato, estaría de fábula.....saludos paco

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    Respuestas
    1. GRACIAS por avisar Paco, y perdón por no haber puesto la @, yo creo que siempre la suelo usar pero... anda una tan deprisa que no me dí cuenta, menos mal que tengo buenos amig@s para que me corrijan jijii. Así que ya lo he correjido. Ah! y por supuesto que el humor nunca falte!
      Me alegra que te guste el paso a paso, y si te animas a preparar la purrusulda, seguro que te gusta!
      Besitosss.

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  2. Es un plato riquísimo y muy adecuado para este frío, hace tiempo que no lo tomo, me lo has recordado y te doy las gracias! Un besazo guapa.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  3. Qué buena sopa para contrarrestar con ese frío!
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/la-fibra-en-la-alimentacion-diaria.html

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  4. Como me gusta este plato que nos has preparado, será sencillo pero bien calentito viene perfecto para estos días de frío.
    Que bonitas imágenes, todo nevado y tan blanquito, que da frío solo con verlas.
    Besitoss.

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  5. Saludos, feliz Diciembre y sigue con tu gran blog de cocina, ya quiero ver las recetas navideñas y abrígate bien.

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  6. Nunca la he probado la apunto!!besos

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  7. Estupenda receta, biene muy bien para este frío..besitosssssss

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  8. Preparando pues la purrusalda.
    Rediez!, que buen aspecto que tiene!
    Un abrazo.

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  9. Preparando pues la purrusalda.
    Rediez!, que buen aspecto que tiene!
    Un abrazo.

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  10. Preparando pues la purrusalda.
    Rediez!, que buen aspecto que tiene!
    Un abrazo.

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  11. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
    ¡Un abrazo grande de parte de los tres!
    www.melodiasporescrito.com

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  12. No es un plato que me entusiasme, aunque a mi madre le encanta el bacalao. Es la primera vez que veo que se le echa huevo. Aquí no hay nieve, pero hoy nos ha caído un agua...

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  13. Hola guapa!! Muchas gracias por acordarte de mi, estoy muy bien, disfrutando de mi reciente maternidad y sin tiempo para el blog ni para comentar, aunque ya me empieza a picar el gusanillo y creo que pronto pondré alguna cosilla...
    Un besito enorme.

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  14. Hola Go, qué rica purrusalda, a mì me encantan los puerros y el bacalao pero nunca he probado esta receta, asì que, con tu permiso, me la anoto ya que la veo muy apropiada para estos dìas de fiestas que se acercan pues no quiero comer tanta carne.
    Qué bonitas imàgenes de la nieve, cuànto màs en el campo màs hermosa es y veo que en Navalcarnero cuajò bastante porque en el centro de Madrid creo que muy poco...
    Deseo que tengas una semana estupenda Golo. Besos guappettona

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  15. Un plato buenisimo!!!
    Y que bonito se ve Madrid, así tan blanco.
    Un abrazo.

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  16. Mi preciosa amiga, despues de ese nevazo, un platico de esta deliciosa sopa, es de lo mas agradable que se puede tomar, que rica me ha encantado la receta, ademas soy una amante del bacalao, y desde luego la voy hacer, Mi besicos mi querida amiga, ya sabes que te quiero mucho

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  17. que rica esa purrusalda! ahora para las cenita de invierno viene de lujo..y madre mia, nevando ya! que suerte teneis de disfrutar de la nieve, en Murcia capital no la he visto nunca, siempre me tengo que ir a algun pueblo del interior. un besote

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  18. Ya puedes ir viendo algo de la pintura , me están quedando preciosos,, besitossssss

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  19. Ya puedes ir viendo algo de la pintura , me están quedando preciosos,, besitossssss

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  20. Qué sabroso y rico, es un plato que me encanta. un abrazo, Clara.

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  21. Me encanta la purrusalda!! y ahora que empieza el frío, es un plato estrella!! Menudas fotos!! qué frío tiene que hacer!!Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  22. Me encanta la receta.Las fotografias trasmiten, son geniales. Ha estado un regalo el visitar tu bloc, es genial, te invito visitar el mio y si te gusta espero que te hagas seguidora.
    Elracodeldetall.blogspot.com

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  23. GRACIAS por dedicarme un poco de vuestro tiempo y por vuestros amables y cariñosos comentarios.

    Besitosss.

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