domingo, 2 de agosto de 2015

Empanada de bonito , con masa al momento. Y fin de semana en Oporto.

Hola Chic@s! que tal? yo fenomenal pues el lunes  comienzo mis VACACIONES ( me las merezco y lo sé jijii) éste año iremos para el Norte, Llanes y Santillana del Mar, buscando el fresquito, sus bellos paisajes y como no a disfrutar tambien de su rica gastronomia jijii.
Hoy os traigo una rica empanada de atún , hecha con masa al momento, tengo que dar las GRACIAS a nuestra querida y simpática Nenalinda, ( si todavia no conoceis su estupéndo blog, os recomiendo que le hagais una visita me lo agradecereis) pues desde que descubrí su receta, han sido muchas las empanadas que he hecho, en casa ha gustado mucho y a mí más , porque se hace como su nombre indica en un momento, y a mí creo que me está dando vicio hacerlas ... jijii.
Espero que si la preparais, tengais  ante familiares y amigos, el mismo exito que yo!
INGREDIENTES:
700 grs. de harina, más lo necesario para la encimera
200 ml. de aceite de girasol
200 ml. de vino blanco
200 ml. de leche
1 huevo (opcional) yo se lo pongo
1 cucharada de sal y 1 huevo para pincelar.

PREPARACIÓN.
Ponemos más de la mitad de harina en un bol amplio, hacemos un hueco en el centroy añadimos el aceite, el vino, la leche , un poco de sal y el huevo . Podemos remover con una espatula o con la mano.
Vamos mezclando con ayuda de una espatula, de una cuchara ó tenedor, todos los ingredientes. Una vez se hayan integrado añadimos el resto de la harina que teniamos reservada y seguimos removiendo con fuerza para que se integre.
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa ligeramente enharinada.
Seguimos amasando nuestra masa hasta que se termine de integrar la última harina que habiamos añadido y la masa no se pegue a las manos .
Vereis que en pocos min. obteneis una masa elastica y muy manejable que no hace falta dejar reposar para su uso.
Cogemos un poquito más de la mitad de lamasa y la estiramos encima de un papel de hornear con un rodillo, dandole la forma rectangular de la bandeja del horno, hasta dejarla de un espesor de 1 milimetro aprox.
Esta masa está más rica cuanto más finita , despues al hornearse crece.
Ponemos el relleno que más nos guste ( yo en ésta ocasión preparé un sofrito con cebolla, tomate y pimiento, le agregue 3 latitas de atún y 2 huevos cocidos) y estiramos la otra porción de masa , que será la capa superior de la empanada, yo lo hago encima de otro papel de hornear, y la situamos encima del sofrito, con cuidado vamos retirando el papel.
Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan, que utilizaremos para hacer los adornos.  Entonces és cuando uniremos las dos capas de la empanada , apretando con los dedos vamos enrollandola para hacer el churrusco .
Una vez terminemos batimnos un huevo, y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior.
La pinchamos bien y hacemos con los dedos un agujero en el centro, para que respire.
Si os fijais bien, son distintas empanadas, queria enseñaros los distintos churruscos, la primera foto és de la primera empanada que hice, pellizcando, y la segunda és pellizco y media vuelta. Yo creo que hasta me relaja ésto de hacer masa jijii.
Ésta masa al dia siguiente está buena, pero templada, cuando ya lleva una hora fuera del horno , és cuando más ríca está.
Esta masa tambien sirve para hacer tarta de manzana , queda delisiosa.
Esta masa tambien se puede congelar.
Metemos en el horno precalentado a 180º de 35 a 40 min. ( yo 40 min. más 5 min. con el horno apagado, más 5 min. con la puerta abierta, la saco y dejo enfriar encima de una rejilla.
Tambien os voy a dar otra manera de dar brillo y color y sabor a la empanada . Aceite de pimentón: se echan 2 cucharadas de aceite de oliva V. E. en una sartén y cuando esté caliente, se apaga el fuego, se echa una cucharada de pimentón se remueve y se echa en la harina , despue4s de echar todos los liquidos.
Para pincelar hacemos igual pero con menos aceite y pimentón, pincelamos con éste aceite en vez de con huevo.
Así tambien están muy ricas las empanadas.
Con unos boquerones en vinagre, tenemos una deliciosa cena!
Éste trocito para tí.
Espero que os guste.

El dia 26 de Junio, me fuí de fin de semana con mis amigas "Las Viajeras" ( que así he bautizado al grupo  jijii) a Oporto, así que preparaos para visitar la vella ciudad portuguesa!

Nos alojamos en el Gran Hotel Paris, el hotel más antiguo de Oporto, acogedor y encantador, os lo recomiendo.
En el Hall tienen un Belén, que como apreciareis, en vez de tener el Portal, tiene a Jesús Resucitado.
Estupéndos los desayunos, más en ese coqueto comedor con jarroncitos de flores frescas en las mesas.
Variados y ricos panecillos
Variedad de salado y dulces.
Aunque hacia fresquito, desayunamos un dia en el bonito y tranquilo jardín.
Un Hotel con encanto
Desde la ventana de mi habitación se veia la Torre de los Clérigos, el Hotel tiene una ubicación excelente.
Con mi amiga Viky, inmortalizando el momento jijii, despues de haber subido sus 240 peldaños...! Tiene una altura de 75 mtrs. y las vistas desde allí arriba , eran espectaculares. Es el simbolo de la Ciudad desde el siglo XVIII
En Oporto hay muchas y muy bonitas Iglesisas, ésta és la de la Virgen del Carmen.No se aprecia en la foto,  su fachada está decorada con bonitos azulejos de cerámica  en azul y blanco.
Una bonita imagen de La Piedad.
En todas la iglesias estaba La Virgen de Fátima.


La romantica cafeteria Majestic, como mi amiga Sofía ya habia estado allí, fuimos el sabado porque cierra los domingos.
Tomando una delisiosa sangria con frutos rojos.
Vistas desde laCatedral 
La Catedral
La Catedral desde el Puente Luis I
Desde el Puente Luis I, vistas de sus famosas bodegas.
El rio Duero , desde el Puente Luis I
Picoteo para cenar, almejas en una riquísima salsa, pulpo a la portuguesa y sus tradicionales y ricas sardinas
Y sus deliciosos postres, baba de camello, pudin y pasteles de Belén
Si vais a Oporto, os recomiendo comer en el Restaurante Barris Do Douro, un típico Restaurante frente al Duero al lado del puente Luis I . Sopa verde ( patata perejil y una verdura parecida a la col, nos dijeron) muy rica
El típico y rico bacalao a la portuguesa
Y como me encanta el chocolate, una tarta super rica de chocolate nada empalagosa.
De crucero por el Duero.
Por la Calle de las Flores, donde habia una actuación.
Bellos edificios. Una pena que muchos de ellos por la crisis no puedan ser restaurados.
Tambien os recomiendo la Cerveceria Brasco, un sitio muy bonito donde se come fenomenal.
Tabla de jamón y quesos
Rissois Cog Trufa, una especie de croquetas crujientes y riquísimas

Ensalada Rosbife con sésamo y ensalada de gambas con Molho ambas muy ricas.
Y de postre, Bolo Quente  de chocolate con helado de pistacho rico rico, tanto como la tarta de queso y banana con cereales y chocolate que se tomó mi amiga Nati... que delicia! Los cafés tambien muy ricos, muy bien ganada su fama.
El Puente de Luis I muy bonito tambien iluminado. Y nosotras con frio, con el calorcito que hacia en Madrid
Entre los regalos que trajimos, no podia faltar el buen vino de Oporto, los pasteles de Belén y como no los típicos gallos portugueses.
A Sara lo que más le gustó fué éste  Corazón de Viana, una preciosa pieza de orfebreria  hecha artesanalmente. Le encantó.

Para finalizar, unas bonitas fotos del jardín del Hotel. Un remanso de tranquilidad en pleno centro de Oporto, solo alterado por las gaviotas.
Al fondo la torre de los Clérigos.
Con mi amiga Elena, viendo un romántico atardecer, como me acorde de mi Costi... jijii
Y desde éste bello marco os digo adios, espero que hayais disfrutado del recorrido por Oporto, que si alguna lo conoceis, seguro que habreis disfrutado con las imágenes, que os habrán traido buenos recuerdos, y para l@s que no la conozcais, que éste reportaje os haya servido para conocer un poquito ésta bella ciudad, y para que si teneis ocasón os animeis a visitarla. 
Os deseo unas buenísimas VACACIONES , nos vemos a la vuelta!

Besitosss.










































.



22 comentarios:

  1. Sigo a Nenalinda y me encanta esa receta, la empanada tiene una pinta fantástica. Me alegro que vengas unos días a Asturias, te vas a encantar y espero que disfrutes mucho de las vacaciones! Un abrazo enorme.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Qué bonito es Oporto casualmente estabamos hablando sobre la posibilidad de conocer Portugal. Con respecto a tu empanada, tienes razón yo también la prefiero fría y si es al otro día mejor.
    Besos y felices vacaciones

    ResponderEliminar
  3. A disfrutar de las vacaciones, merecidas sin duda. En un viaje a Guayaquil, en Ecuador, subí 444 peldaños. La vista bien valió la pena.

    ResponderEliminar
  4. Chiquilla vaya empanada has preparado tiene una pinta tentadora. Ya veo que no paras, Oporto es precioso, magnificas fotos en este nuevo reportaje. Pero lo que me ha puesto los dientes largos como buena cocinilla, son los deliciosos manjares portugueses que habéis comido.
    Buenas vacaciones y a disfrutar!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  5. En primer lugar decirte que disfrutes mucho de las vacaciones vereis que bonitos son Llanes y Santillana de Mar .
    Muchas gracias por la mencion eres un encantooooooooo me alegra te guste la masa y no dejes de hacer empanadas con ella cosa que no me extraña con lo facil de hacer que es la masa , la empanada te ha quedado de relujo y no dudo ni un segundo este de muerte relentaaaaaaaa.
    Oporto es precioso ya hemos ido dos veces y siempre nos sabe a poco hay tantas cosas que ver que volveremos de nuevo , como siempre un post y unas fotos preciosas seguro que lo pasasteis genial he disfrutado mucho con tu post.
    Bicos mil wapisimaaaaa, nos leemos a la vuelta.

    ResponderEliminar
  6. No se como consigues tener esa figura estupenda cocinando estas recetas fantásticas, estoy salivando solo de leerte. Yo, como mucho, hago empanadillas individuales, pero las que nos enseñas hoy, son golosas, golosas.
    Te veo estupenda durante el viaje a Oporto, ir con unas amigas es una opción fantástica y se nota que lo pasasteis fenomenal todas y teníais muy buen ambiente.
    Yo estuve en Gijón hace casi un mes con las amigas bloggers asturianas del año pasado, y por fin conocí a Trini que es una mujer encantadora y guapísima. Fueron unos días inolvidables y felices, para repetir, sin duda.
    Mil besos guapetona.

    ResponderEliminar
  7. Qué rica tenía que estar esta empanada, yo también le pongo vino blanco a la masa, le da un toque muy rico....cúantas fotos de lugares chulísimos nos traes siempre...seguro que lo pasásteis genial...yo también te deseo un muy feliz verano, hay que recargar pilas...bsts guapa nos vemos a la vuelta...;-)

    ResponderEliminar
  8. Una super empanada y buenisima sin duda,
    Un viaje maravilloso a Oporto, que bonitas fotografías.
    Ahora a disfrutar de las vacaciones y del clima del Norte que es fenomenal.
    Hasta la vuelta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Menuda pinta que tiene! Un besazo guapa, disfrutalas!!! <3

    ResponderEliminar
  10. Ya apunté la receta, se ve espectacular y el viaje de maravilla. Tengo muchas ganas de ir a Oporto.
    Bs

    ResponderEliminar
  11. Ya apunté la receta, se ve espectacular y el viaje de maravilla. Tengo muchas ganas de ir a Oporto.
    Bs

    ResponderEliminar
  12. Muy rica se ve la empanada, ya tomé nota.
    Y que bien viven las viajeras, me gusta ver lo bonitas que son las fotos, así es como se disfruta de ;a vida.
    Gracias por tenerme en tu recuerdo.
    Un abrazo.
    Ambar

    ResponderEliminar
  13. Hola guapa!! Pedazo de viaje aunque sólo haya sido un par de días. Me has recordado un montón a mis vacaciones del año pasado en Lisboa. Lástima que no pudimos pasar por Oporto, porque también es muy bonita por lo que veo. La empanada ha quedado deliciosa. Disfruta de las vacaciones. Un besazo!

    ResponderEliminar
  14. Hola amiga, Oporto que bonito, este año estuvimos en Lisboa y nos encantó, lo siguiente será Oporto y más después de ver estas fotos tan sugerentes. Bueno tu empanada de lujo, ya me gustaría a mí comerla este fin de semana.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  15. Claramente llego tarde para desearte felices vacaciones, pero en fin, espero que hayan sido buenas. Conozco muy bien Cantabria, porque pasé toda mi infancia allá, así que es seguro que te habrá gustado.
    La empanada, magnífica.

    ResponderEliminar
  16. Encontro-me de férias na Escócia, de momento em Thurso, a dois passos do Mar do Norte, onde o acesso à Net (e à civilização dum modo geral  ) é bastante difícil.
    Quando regressar a Bagno a Ripoli, o que deverá ser em finais de Setembro, visitarei todos os blogs amigos.
    Até lá desejo-te tudo de bom e dias muito felizes.
    Um beijo
    MIGUEL / ÉS A MINHA DEUSA

    MAGNÍFICA REPORTAGEM. Porto é uma cidade maravilhosa, que ADORO!

    ResponderEliminar
  17. Desde luego no te pierdes ni una...jejeje,,quiero yo ir a Oporto...un besazo desde Murcia..y espero que comiences genial septiembre....

    ResponderEliminar
  18. La empanada tiene una pinta espectacular, pero las fotos ponen los dientes largos!! Que maravilla de viajecito, besotes!!

    ResponderEliminar
  19. Mi preciosa amiga, he estado todo el verano sin hacer lo que mas me gusta que es pasar a visitaros, pero el trabajo me lo ha impedido, ahora que ya esta todo tranquilo , vengo a enterarme de todo cuanto has hecho jejeje, y ya veo que ha sido mucho y bueno, en primer lugar ese viaje a oporto me ha encantado, yo quiero ir unos dias a Lisboa si tienes informacion de alli ya me diras algo, Bueno cielo esa empanada esta para tirar cohetes que pinta mas maravillosa, hecha por ti y con receta de Nenalinda no podia ser mejor, Me alegra que te lo pases tan bien ya sabes que te quiero mucho y todo lo bueno que te pase me hace disfrutar. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  20. Hola =)

    En la zona de Castellón hacemos una especie de "empanada" que se llama "coca" y las hay de una y mil maneras, pero de atún no la hacemos, así que quizás algún día haga un remix con la receta de aquí y la de allá jejeje.

    Yo hoy también he hecho un post con las recomendaciones de mi viaje, ais...es que nos quedamos con ganas de más, y creo que una bonita manera de recordar el viaje es hacer un post de él =)

    Un besico
    www.upciencia.com

    ResponderEliminar
  21. Muy buena receta y excelentes fotos de unos día que por lo que veo han sido maravillosos. Gracias por compartir estos momentos tuyos llenos de alegría. Espero que hayas tenido un buen verano. Tras mis vacaciones ya estoy de vuelta de nuevo en el mundillo bloguero. Un abrazo. @Pepe_Lasala

    ResponderEliminar
  22. Muchas GRACIAS por dedicarme un poco de vuestro tiempo.

    Besitosss.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...